Lors de la production de jambon d’Ardenne, la viande est frottée traditionnellement à la main avec un mélange de fines herbes et de sel. Ce mélange maison pénètre en profondeur dans la viande et retire l’eau.
Le Jambon d’Ardenne affiné ne figure pas par hasard parmi les produits de viandes de très grand choix et les plus appréciés. Un bon jambon d’Ardenne est comme un bon cru – il lui faut aussi suffisamment de temps pour s’affiner. C’est la seule méthode pour développer l’arôme caractéristique et obtenir la consistance correcte.
Ainsi, il repose plusieurs semaines jusqu’à plusieurs mois dans une chambre d’affinage climatisée à basse température.
Le fumage au bois de hêtre et aux baies de genévrier dans une chambre d’affinage particulière obéit à une ancienne tradition. L’opération de fumage demande au moins quatre semaines.
C’est ainsi que s’obtient l’arôme caractéristique des Ardennes. Pour finir, le jambon est affiné encore quelques semaines à l’air.
Ce n’est qu’après une période de fabrication de 6 mois qu’on obtient un jambon d’Ardenne garanti d’origine à partir d’un jambon frais.